コンビニ肉まんに関してはファミリーマートが一歩リードしてるんじゃないかと思っています。
ファミマはもともと毎年冬に売ってる「トンポーローまん」が非常に人気で中華まんに関しては定評がありましたが、大きなターニングポイントとなったのが去年の「プレミアム肉まん」の成功です。
生地も肉も従来の肉まんとはまったく違うクオリティで、「これがコンビニで食えるのか!!!!!!」と驚愕したのを覚えています。
で、そんなファミマが今年もやってくれましたよ。プレミアムシリーズの新作「プレミアムチャーシューまん」を投入してきたのです。
この緑の包み紙がプレミアムの証。

ちらっ。

どーん。

これがプレミアムチャーシューまんです。幸運にも並ばずに買うことができました。

プレミアムシリーズはけっこう人気で、近所のファミマだと売り切れ状態が多く、蒸し上がるのをレジ前で待つ人もいるくらいです(主に私です。)
店員さんに聞くと、いつ出来上がるか教えてくれるので店内で待つといいでしょう。
くぱあ…。

どうですかこれ。お肉の量がすごくないですか

乱切りのチャーシューが、とろとろのチャーシューが、これでもかとゴロゴロ入ってる。

もはや肉を食ってるかのような満足感。

生地ももっちもちで美味しい。プレミアムシリーズは生地も最高なので覚えておいてね。

これ1つ食べて、お茶でも飲むとお昼ごはんには十分なくらい。しっかりしたボリューム感と肉感があるので満足できる。

小腹がすいた会社帰りに食べながら歩いたり。寒くなってくると夜食にもいいですね。
とりあえず言っておきたいのは、
「あ、肉まん食べたいな」と思ったらファミマを探す。
この行動パターンを意識するだけでも今年の冬の幸福度は一気に上ると思いますよ。
--次回予告

「ファミマはピザまんもやばいことを付け足しておきます」
この話題はポッドキャストでも深掘りしていくよ。
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