みなさん、クリスマスケーキどうしようか悩んでいませんか? まだ決まってないならこんなのいかがでしょう。

86世代の私ですが、じつはちょっと前に誕生日を迎え、会社の人にケーキをもらって祝っていただきました。

ぱっとみ、「お? ピンクのうんこかな?」と思ったんですが、よく見たらあの21世紀のパティスリー界を先導する第一人者ピエール・エルメのケーキじゃないですか。

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そしてピエール・エルメのなかでも屈指の名品パティスリーのイスパハン。店頭でもなかなか見かけることのない貴重なもの。

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ざっくり言うと巨大なマカロンをふたつに切って、あいだにこれでもかと大量のベリーを挟んでいるようです。生で見るとかなりおしゃれスイーツです。

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どうやって食べればいいのかさっぱりわからないため、元パティシエという異色の経歴を持つ編集者がカットする。

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ええ。元パティシエがカットしました。さっそく食べてみると……

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「悪くないですね」

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「なんだこれ!!!!!!うめええええええええ!!!!!!!」

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これめちゃくちゃ美味いです。ライチの実まで入っていて予想の斜め上をいく斬新な味わい。いままで食べたケーキの中で一番かも。

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なんていうか、もはや一つのお菓子のレベルを遥かに超えて、"味覚の喜び"そのものを象徴するような絶品で、口に入れた瞬間にえも言われぬワンダーランドがよみがえります。ふんわり感とさくさく感の両方を兼ね備えた薔薇色のマカロンコックの中から、堪らないほど蠱惑的な味のコンビネーションが湧出してきます。そこでは、シャキッと爽快なフランボワーズで盛り立てられたライチの華やいだ風味が、とろけるほど甘い薔薇クリームと絶妙に融合しています。高揚感あふれるテーストに甘酸っぱさがミックスして極めて多様なトーンが発揮されるのです。イスパハンの完璧なハーモニーを存分にご堪能あれ( 出典)。

クリスマスケーキにもおすすめだそうです。



そういえばもうひとつ、「お、今度こそうんこかな?」という感じのフォルムのケーキもいただきました。

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こちらはエクレアのなかにうんこ、いやあんこみたいなものが挟まれていて、和っぽいようなスイーツ。クリームとの相性がめっちゃ良くて、生地もサクサクですげーうまい。

本当にありがとうございました。


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「今年おすすめのふるさと納税は焼津市」 


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