ポッドキャストで話したんですが、最近、お昼によく行ってて最高だなと思うのが「七宝麻辣湯」。以下、長いので読むのが面倒な人は同じこと言ってるんで聞いてくれ。



このお店がおもしろいのは、店内に入ると八百屋みたいにずらっといろいろな種類の野菜が並んでいて、好きなものを選んでボウルに放り込んでいくところ。




ター菜や水菜、白菜、チンゲンサイ、もやし、ねぎ、みょうがなどたくさんある。なかにはきのこや納豆や豚肉や煮玉子や水餃子などもある。

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好きな3種類の野菜と春雨が入ったスープが基本セットで720円。以降、1品追加するたびに110円が課金される。




席について好きな具材を入れたボウルを店員さんに渡すと、「辛さはどうしますか?」と聞かれるので、1〜5で伝える。けっこう辛いので僕はだいたい1.5か2にしている。3はかなり辛い。さらにここでトッピングのパクチーをオーダー。

しばらくすると自分で選んだ野菜がたっぷり入った麻辣湯(春雨入り)がやってくる。これはター菜、白菜、水餃子、納豆、パクチーが入った麻辣湯。

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ポッドキャストの収録後にうまいうまいって食べる夏目さん。

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いままで食べてきたやつを振り返るとこんな感じ。


ター菜、白菜、みょうが、納豆、パクチーの麻辣湯。パクチーは口頭で伝えるトッピングなので注意ね。

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納豆が意外なほど合うのでぜひ試してほしい。この日も納豆とパクチー。

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ター菜、豚肉、水餃子、納豆、パクチー。

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ター菜、白菜、みょうが、煮玉子、パクチー。とにかく手軽に野菜が摂れるので店内はほぼ女性。

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ター菜、白菜、チンゲンサイ、納豆、パクチー。納豆とパクチーの組み合わせはマストとなっている。

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ター菜、白菜、マッシュルーム、納豆、パクチー。マッシュルームや舞茸などきのこを入れても美味しい。

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ター菜、白菜、きくらげ、パクチー。最もスタンダードなやつ。これで720円は安い。

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ター菜、白菜、納豆、パクチー。納豆を入れるとなぜ美味しいかというと不思議とスープがまろやかになるから。

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ター菜、チンゲンサイ、舞茸、納豆、パクチー。これでもかを野菜を放り込むのが正解。スープに入れちゃえばいくらでも食べられる。

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チンゲンサイ、豚肉、煮玉子、パクチー。豚肉と煮玉子というラーメンぽい組み合わせも。飲んだあとの締めをこれにすれば太らないはず。

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ター菜、白菜、岩のり、納豆、パクチー。岩のりがまた良い。納豆とも相性がいいのでおすすめ。

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ター菜、白菜、チンゲンサイ、納豆、パクチー。だいたいこの基本形ですね。

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最新のやつ。いつもこれくらいニンニク投入してます。



よく行ってるのは赤坂見附店だけど、ほかに渋谷にもあるよ。



先日ブログに書いた陳麻婆豆腐は週に1回くらいなので、それ以外は七宝麻辣湯な日々を過ごしております。このクーポンを使うと毎回安くなるのでiPhoneのホーム画面にでも入れておくといいです。


--次回予告 follow us in feedly
「みなさんのおすすめの野菜の組み合わせをおしえてください」
 


この話題はポッドキャストでも深掘りしていくよ。

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