あのプロブロガーが絶賛した「ちくわの磯辺揚げ」があると聞いて行ってきました。

渋谷の老舗居酒屋、「やまがた」です。


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なるほど、これがその「ちくわの磯辺揚げ」ですか。


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いただいてみたところ、これは、
ふ、ふつうだ……!

すごいうまいわけでも、まずいわけでもなく、さっくりとした食感ながら、モッチリとした衣にほのかな海苔の香りが漂う。ちくわの甘みが口の中に広まると、もう本能がビールを求める。


あとホルモン鉄板焼きがうまかった。「絶対に鉄板にさわるなよ!」と注意されつつ出てくるこの一品。ホルモンが柔らかくて、もやしがしゃっきりでお箸がとまらない法違反。

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イカの酢の物。どう見てもさっぱりしているし、食べたら当然さっぱりしていた。揚げ物、炒めものばっかりじゃなくてこういうのも出せるのが「やまがた」の懐の深さなのです。

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玉こんにゃく。これも超おすすめとのことでした。2個しかないけど、たしか最初は5〜6個あるので安心してください。カラシを多めにまぶして食べるとツーンときたあとに、染みこむ濃厚なタレがほっとする。こんにゃくのコシもちょうどいい感じです。

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茶色いものばかりですが、鶏の唐揚げがなんかすげーよかった。100%実家で食べてた味そのまま。つまり、うまい。すごくたくさんのメニューがあるお店ですが、テーブルからなくなるスピードが圧倒的に早いのはこの唐揚げだったりします。揚げたてはまじでうまいです。

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おくらとししとうのにんにく炒め。なぜこの2つを一緒に炒めたのかと不思議に思った。お箸で取っても、一瞬これはおくらかししとうかどっちだっけ?って思うくらいぱっと見似てるけど、粘っこいおくらとピリっとしたししとうが焦げたにんにくとベストマッチです。

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巨大なまぐろのカマ焼き。ひたすらこれをほじくりながらビール飲んだ。えぇっこんなところにも!?って思うくらい細かいところにもまぐろの身がくっついてるので、10分に1回くらい新しい発見がある素晴らしい料理。焼きあがるのに時間がかかるので早めに注文を。

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そして2回目のちくわの磯辺揚げ。ふつうだと思ったのに、ついつい何度も注文してしまう。なんか不思議な魅力がある。

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揚げたてでさっくさくで、海苔の香りがふわ〜っとしていて、でも衣はもっちり食感で、ちくわの旨味がじゅわっとする。

やっぱりうまいですね、これ。

最終的に、たぶん3回くらい注文した。

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たしか最後のカマ焼きだけ600円くらいであとは400円くらいだった気がする(間違ってたらすみません)。安いのに、そこそこうまい。お店の外見がちょっと汚いからって素通りしたらいけないですね。

16時から開いているもポイント高いです。ちょっとお茶を飲むのにも使えますね。やまがたは何度も行きたい名店です。


 コーヒーミーティングでもやりましょう。

Atsuyoshi Narumi