あの渋谷の馬力屋ロッキーの元店主がオープンした“会員制”の馬肉専門店「ローストホース」。昨年末にレセプション的なものに行ってきましたが、今回ようやく正式オープン後にお邪魔しました。

馬力屋ロッキー元店長による会員制の馬肉屋「ローストホース」に行ってきた → 超美味かった! : Blog @narumi


数百人の会員のみが予約できるとはいえ、なかなか電話がつながらないほどの人気。いまはWeb予約に対応しているよ。

広尾のとあるビル、何の看板もないこのどこでもドアのようなピンクの扉を開けるとローストホースです。


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細長い巨大なテーブルが1枚。かっこいい。でも今回は個室を使わせていただきました。

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ローストホースより

個室がまたおしゃれなんだわ。6人まで入れる。

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1杯目はシャンパンをいただきました。テーブルには早くも塩などの載ったプレートが出されており、期待が高まります。

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まずは肉吸い。これも馬肉で、とても心が温まる。上品なスープです。

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そしたらいきなり来た。馬肉の生肉盛り合わせ。一番上のしゃぶしゃぶ肉っぽいのが「オビ」。融点があまりに低すぎるため常に冷凍保存しているという超上質の生肉。常温では自分の形を維持できないくらいなので、口に入れた途端、旨味だけを残して消えていきます。

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その右にあるのが、「ショウオビ」のウニ乗せ。これがまたやばい。かねますのウニの肉巻きを思い出した。めちゃくちゃ美味しい。

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これは左側にあった「カイノミ」。ブロック状でかなりの肉厚。ねっとりと絡みつくような食感でありながら、あっさりとした旨味を感じる上品な部位です。

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そしてもちろん、ハラミのお寿司、タテガミも最高でした。
 

でもさらに驚いたのがこの馬レバ刺しとハツ刺し。新鮮すぎて歯ごたえが尋常ではない。

 
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見た目はねっとりとした感じに見えるけど、噛むと全然違って、まるで野菜みたいにシャキシャキっていう。なにこれ?ってみんなで顔を見合わせてしまったくらいすごい。

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ハツも歯ごたえやばい。なんていうか大根とかに食感近いんじゃないかっていうレベルでしゃきしゃきしてる。超おいしい。

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これ、馬肉のユッケです。恐ろしいことに牡蠣も入っているそうです。本当になんということを…。

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とろけるような生肉に、卵をつかったソースがよく絡む法違反ですよこれは。美味いに決まってる。

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ここに牡蠣の旨味も加わって、脳天に響くような甘美さ。ひとくち食べるたびに頭悪くなること確実。そんなおいしさ。

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意識が朦朧とするなか食べた馬肉の天ぷら。

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きた!これはある意味メインと言ってもいい、エリンギです。すごい水分を含んでてほぼ飲み物です。カレーよりもよっぽど飲み物に近いんですよ。

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こうやって切っていくと、下のまな板がびっしょびしょになってるじゃないですか。それくらい水分すごいんです。奥にあるのは石窯でローストされたネギ。もうとろとろで、甘味が大変なことになっていました。

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そしてローストホースの登場です。まずはハラミ。

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このハラミがいかに偉大か、店主の平山さん直々にプレゼンしてくださいました。ハラミが気になってあまり覚えていないのですが、かなり偉大なハラミとのことでした。

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アルミホイルを外すと、おお〜って歓声がでた。

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これをその場でどんどん切ってくださる。超美味そう。




ああ、やばい。

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お。

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おおおおお?

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うめええええええええ!って言ってました。友人氏が。

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一緒に出てきたこの漬物も絶品です。こういう細かいとこにも手抜きなし。本当に美味しいので漬物おかわりしちゃった…。

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続いては、このアルミホイルの形は「鞍下」ですね。文字通り、鞍を敷くすぐ下の部分。

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ほらやっぱり鞍下だ。ハラミよりちょっと脂多めでジューシーな見た目。

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これがどんだけ偉大な鞍下かを(略)。そういえばすっかり赤ワインをいただいちゃっております。

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鞍下。これはかなり肉の味が濃い。脂の香ばしさが赤ワインとよく合います。非常においしい。

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続いてのお肉は…。ああ、これは簡単ですね。「ちょうちん」でしょう。

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ほらー。

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これはちょっと薄切りに。




最高。

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マリアージュ。

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これはスジの部分だったっけ…? おつまみにとても良いですよ、と出していただきました。

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なるほど!

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歯ごたえあって、肉の旨味がいい感じ。お酒すすんじゃいます。

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締めは雑炊。いくらとか入って優しいお味。これも相当おいしかったんです。

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デザートw さつまいもを石窯で焼いたやつにアイスクリーム乗っかってるw アイスよりも芋本来の甘さが引き出されててすごいw 石窯ってなんなのwww

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雑炊食べたあとだけど、容赦なくがっつく。

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さつまいもをVineに撮るってのがもう異常事態ですよ。



 
これは一番甘いチーム。

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うめええええええええええ!!!!!!!

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もう止まらない、芋に夢中なおっさんたち。

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以上、コースで6500円…!お酒も込みです。やっぱり「ローストホース」は最高だと思う。


会員制とはいえ、合計500人くらいはいるので、石を投げればぶつかるんじゃないでしょうか。探しだして一緒に行っちゃいましょう。まじで間違いないお店です。僕は月2回ペースを崩さず通うことを心に決めました。


広尾なので帰りはもちろん“LINE TAXI”で。すぐに迎えにきてくれます。おつかれさまでした。

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ああ、美味しかったなあ…。


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「今年もこんな感じでいろいろなお店を紹介していきます。つぎは羊です」
 


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