たまに神田・秋葉原方面に行くことがあるのですが、そういうとき必ず寄ってしまうらーめん屋さんがあります。

こんなお店です。

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名前が「       」と空欄になっておりますが、これで「無銘」と読むらしいです。なぜ空欄なのかは、記事の最後の方で。


無銘 - 神田/ラーメン [食べログ]


場所は神田駅近く。線路沿いの路地を秋葉原方面に歩く。

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そうすると、うどん屋さんの青い看板が見えてきます。

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なんと、このうどん屋さんの下に「無銘」はありました。

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メニューはこんな感じ。「熟成練り醤油らーめん」か「四種の魚のつけ麺」を押しています。僕はいつもつけ麺をいただいております。

トッピングもいろいろありますが、とりあえず「具だくさん」(200円)を頼んでおきましょう。

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お昼どきに行きましたがわりと空いていました。

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先にスープきた! 熱々のスープ!

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麺もきました。「具だくさん」が乗っていて、麺の姿は見えません。

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ひっくり返して持ち上げると、つるつるした平打ち麺。平打ち麺が大好きなのでこれはとても嬉しいです。

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コシのある平打ち麺は濃い魚介系スープによく合います。とても不思議なスープと麺。濃厚だけど麺はするするといくらでも入っちゃう。すげー美味い。

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半熟卵もとろける。めちゃくちゃ美味い。

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トマトピューレのような液体を途中で投入すると、これがまた美味い!さっぱり度が増して、魚介スープに奥行きが増します。2度美味しい。これはいいアイデアですね。

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麺を大盛りにしたら、途中でスープ消滅の危機になったんですが、スープおかわりいただけました。これはとても嬉しいです。

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◆◆
さて、「      」について。こんな紙が店内にありました。

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当店の“呼び名”である「    」は、「むめい(無銘)」でございます。
「    」は、店名ではございません。

開店したばかりである当店は、まだ銘をいただけるような状態ではございません。

今後、もし当店の味が気に入っていただけて、この店を長く続けさせていただけることが出来ましたら、その時に初めて、店名(銘)を付けさせていただこうと思っております。

何卒宜しくお願い申し上げます。


平成二十五年一月三十日
「    」料理人 拝

料理人氏の真面目なお人柄が伝わってきますね。ちなみに1人でらーめんを作っていた料理人氏は、らーめん屋のおやじというよりも、洋食屋のコックという感じのこざっぱりとした雰囲気。実際にコックのような格好をしていました。

すごく、いい人そうでしたので、ぜひ「       」に行ってみてください。
つけ麺、超うまいです。


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あのジブリを描いた映画『愛と狂気の王国』を観てたら、なんとクレジットにあの人が」

この話題はポッドキャストでも深掘りしていくよ。

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