たまに神田・秋葉原方面に行くことがあるのですが、そういうとき必ず寄ってしまうらーめん屋さんがあります。
こんなお店です。

名前が「 」と空欄になっておりますが、これで「無銘」と読むらしいです。なぜ空欄なのかは、記事の最後の方で。
無銘 - 神田/ラーメン [食べログ]
場所は神田駅近く。線路沿いの路地を秋葉原方面に歩く。

そうすると、うどん屋さんの青い看板が見えてきます。

なんと、このうどん屋さんの下に「無銘」はありました。

メニューはこんな感じ。「熟成練り醤油らーめん」か「四種の魚のつけ麺」を押しています。僕はいつもつけ麺をいただいております。
トッピングもいろいろありますが、とりあえず「具だくさん」(200円)を頼んでおきましょう。

お昼どきに行きましたがわりと空いていました。

先にスープきた! 熱々のスープ!

麺もきました。「具だくさん」が乗っていて、麺の姿は見えません。

ひっくり返して持ち上げると、つるつるした平打ち麺。平打ち麺が大好きなのでこれはとても嬉しいです。

コシのある平打ち麺は濃い魚介系スープによく合います。とても不思議なスープと麺。濃厚だけど麺はするするといくらでも入っちゃう。すげー美味い。

半熟卵もとろける。めちゃくちゃ美味い。

トマトピューレのような液体を途中で投入すると、これがまた美味い!さっぱり度が増して、魚介スープに奥行きが増します。2度美味しい。これはいいアイデアですね。

麺を大盛りにしたら、途中でスープ消滅の危機になったんですが、スープおかわりいただけました。これはとても嬉しいです。

◆◆
さて、「 」について。こんな紙が店内にありました。

当店の“呼び名”である「 」は、「むめい(無銘)」でございます。「 」は、店名ではございません。開店したばかりである当店は、まだ銘をいただけるような状態ではございません。今後、もし当店の味が気に入っていただけて、この店を長く続けさせていただけることが出来ましたら、その時に初めて、店名(銘)を付けさせていただこうと思っております。何卒宜しくお願い申し上げます。平成二十五年一月三十日「 」料理人 拝
料理人氏の真面目なお人柄が伝わってきますね。ちなみに1人でらーめんを作っていた料理人氏は、らーめん屋のおやじというよりも、洋食屋のコックという感じのこざっぱりとした雰囲気。実際にコックのような格好をしていました。
すごく、いい人そうでしたので、ぜひ「 」に行ってみてください。
つけ麺、超うまいです。
--次回予告

「あのジブリを描いた映画『愛と狂気の王国』を観てたら、なんとクレジットにあの人が」
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