10年くらい前に、初めてインターネット関係のしごとに就いたとき。当時勤めていた会社は赤坂見附にあった。普段は揚州商人なんかによく行ってたけど、たまに奮発して「希須林」に行くのが楽しみだった。
希須林といえば自分的には「辛ニラそば」。シャキシャキのニラがこれでもかと麺を覆っていて、独特の辛味や苦味とともに、細くコシのある麺をすする。スープはお酢がツンと効いていてむせ返るほど。でも止まらない。汗びっしょり。
っていうのをひさびさにやってきた。何年ぶりだろうか。めったに来れないので排骨も載せてみた。変わらぬ美味しさ。無料のライスもたいらげてしまった。
「この街に寄ることがあったらこのお店に行きたい」っていうリストは常に意識しておかなければいけない(できれば昼夜別が望ましい)。
たとえば神保町ならこんな感じ。このシリーズ、ほかの場所についても書いてみようかな。
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神保町歴約5年の元記者が選ぶ「死ぬ前にこれだけは食べたいもの」 : Blog @narumi
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