最近、江古田の某大学での講師業を終えたあと、必ず立ち寄るのが「麺や金時」というラーメン屋。ひっそりとした佇まいですが、いい意味で期待を裏切ってくれます。

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なにしろね


ここはとにかく、汁なし担々麺がうまい。


わりと最近できたのに、いつも学生で賑わっている。激戦区の江古田でしっかりと人気をつかんだ様子だ。人気メニューはすごいお洒落なあっさり味の「味玉塩らぁ麺」、そして「汁なし担担麺」。

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麺や金時 - 江古田/ラーメン [食べログ]


さっそく汁なし担担麺、注文してみました。すごく濃厚でとろとろなタレとひき肉。野菜類はチンゲンサイひとつかみだけという潔さ。キラキラと光る麺。こいつは間違いなく美味い、と容易に想像できます。

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絶対うまいでしょー、これ。

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汁なし担担麺で忘れてはいけない「かき混ぜの儀」。




混ぜたら一気にズズッとかきこむ。香辛料がツーンときて、複雑な辛味があって、麺がもちもちで超美味い。

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味、かなり濃いです。山椒もばっちり効いている。これは普通の汁なし担担麺ですが、「濃厚汁なし担担麺」という1グレード上のメニューや、さらに「痺れトッピング」というのもありますので、痺れたやつが好きな人はさらに高みを目指してください。

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都内の辛くてシビレて美味しい汁なし担担麺といえば、湯島の「阿吽」がまず挙げられます。あそこはあそこでかなり美味い。東京で一番じゃないかと思った。

湯島「阿吽」の汁なし担担麺は東京で一番うまいと思った : Blog @narumi


でも「麺や金時」もそれに並ぶくらいの完成度。都内ベスト3の汁なし担担麺と言っても過言ではないのではないでしょうか。いや、よくわかんないんですけどね。

これは愛車のTREK Domane 4.3。超かっこいい。

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