Blog @narumi

おじさんの衣・食・住

NIKE+ FUELBAND SEの限定シルバー、オンラインでまだ売ってる

NIKEの活動量計「NIKE+ FUELBAND SE」の限定カラー第2弾、シルバーエディションが今日発売されましたが、まだ普通にオンラインストアで買えますね。

高級感のあるシルバーエディションは従来モデルより2100円高い1万7850円。僕は以前「ローズゴールド」を購入したのですが、これも買おうかすごく悩んでいます。夏は気分によっていろんなカラーを付け替えるのもいいですよね。
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なんて小さな人間なんだろう…と自分が嫌になる

つくづく、ああ自分は器の小さい人間だなぁって思います。

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去年の11月、イケダハヤトさんがWordpressからlivedoor Blogに移転してきたときに、「カテゴリ」というものに言及していました。livedoor Blogにはブログの内容によって属するカテゴリがあり、その中でアクセスランキングを競う形になっています。

で、どうやら僕とイケダハヤトさんは同じ「IT」カテゴリに属しているようで、彼は以下のようなことをブログに書いていました。
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朝採りレバーとハツがランチ食べ放題! 神保町食肉センターはやっぱり最高

ちょっと前に、前職の勤務地だった神保町についてこんな記事を書きました。あそこは地味なようで都内屈指のグルメの街なのです。


神保町歴約5年の元記者が選ぶ「死ぬ前にこれだけは食べたいもの」 : Blog @narumi


上の記事で書き忘れたんですけど、ランチで行くのにぴったりなコスパ最高の焼肉屋がありました。


それが「神保町食肉センター」です。


非常にそっけない店名なんですが、でもここが美味いんです。そしてやっぱり安い。神保町は大学生とおじさんが入り混じる街なので、だいたいご飯が安くて美味いんですが、それでもここは別格。抜きん出た特徴があります。

つまり、タイトルにも書いたように、ランチは朝採りのレバーとハツが850円(注:いまは100円値上げで950円)で食べ放題なんです。“わんこそば”のようにがんがん生レバーと生ハツが出てきますので、それをひたすら焼いて食べる。
 
制限時間は45分間ですが、いくらでも新鮮なレバー&ハツを焼き続けられるわけです。レバーは濃厚でまろやかな味わい、ハツはプリっとした歯ごたえで口の中で弾ける。それが食べ放題ってすごいでしょう?

◆◆◆

では実際に見ていきましょう。僕は約3年ぶりの訪問、懐かしい。12時前に行きましたが、店の前にちょっと並んでました。

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「失敗した人にも優しい街でありたい」--家入一真 @hbkr の政見放送を書き起し #都知事選

以前、家入一真氏の出馬に向けた記者会見を書き起してみたんですが、せっかくなので本日の政見放送もメモりつつ眺めてみました。


「居場所がある街、東京」を--起業家・家入一真( @hbkr )の都知事選出馬へ向けた記者会見を書き起した : Blog @narumi


そしたらなんか、わりといいこと言っていて、日を追うごとにちゃんとした候補者っぽくなってる感じがした。以下、よかったらどうぞ。

ナレーション:
東京都知事候補者 無所属 家入かずま 35歳。
2003年 paperboy&co.を創業。2008年 上場。同年 退任。
2011年 ハイパーインターネッツ創業。

では、家入かずまさんの政見放送です。


こんにちは。家入かずまです。僕は35年前、福岡で生まれました。中学2年の時にいじめに遭い、引きこもりになり、そして、高校も卒業していません。その後、新聞配達などをしながら、少しずつ社会復帰をして、21歳の頃に1人で会社を立ち上げ、インターネットを使ったサービスを色々と作ってきました。
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もう一回だけ言う。IT企業に勤めているなら「鮨 一新」にすぐ行くべきだ

関東近辺のIT企業に所属する人は、「鮨 一新」に行かないと損してるかも? 本当に行ったほうがいいよと何度も言ってるのですが、やっぱりもう1度。
 

鮨 一新は素晴らしい。


とても普段は食べられない高級なお寿司が手頃な価格で味わえるのです。ここは「関東ITソフトウェア健康保険組合」(IT健保)加入企業の社員及びその同伴者のみという制限はあるものの、驚くほどの高クオリティと低価格。それなのになんと、あの銀座「鮨 かねさか」の系列店だそうです。

 鮨 一新 (すし いっしん) - 溜池山王/寿司


もう少し詳しく、順をおって解説しましょう。以下の握りコースがなんと3000円です。旬の12貫に、豪華な小鉢、お椀、巻物がついています。

◆◆◆
 

カウンターに着席し、まずはビール。ドリンクはコースに含まれませんが、ヱビスの小瓶が320円というのはお得。飲み物も安くなっていますよ。

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ウェブで読める“名文”をたくさん集めた--ウェブ時代の文章読本より

去年11月に「ウェブ時代の文章読本 2013」というイベントに参加しました。あの「やまもといちろうBLOG」のやまもといちろう氏と、「小鳥ピヨピヨ」の清田いちる氏をゲストに、ウェブでテキストを上手に書く、面白く書くということについて論じるという内容で、大変面白かったです。

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聞き手が、ライブドアブログの事業責任者・佐々木大輔氏と、日経BPの編集者・竹内靖朗氏というネットサービス側の人と紙の本を作る側の人というのもいいですね。このお二人の話もすごく勉強になりました。

で、メモりながら聞いていたらとんでもない長さになってしまったので3つに分けてきました。


前編
ウェブ時代の文章術とは? やまもといちろう氏と清田いちる氏に聞いてきた : Blog @narumi

中編
「切込隊長が、やまもといちろうになるまで」--ウェブ時代の文章読本より : Blog @narumi

そしてこれが後編で、終わりです。今回はウェブにある名文を紹介しあって、いろいろ言ってみよう、という回です。有名ブロガーからTwitterのつぶやき、そして匿名ダイアリーまで、実はウェブってすごい文章がごろごろしているんですね。

◆◆◆

 
佐々木:ではこの後は時間の許す限り、竹内さんからいっぱい推薦いただいていますので、これぞというのを。これ推薦された方どなたですか?

私の時代は終わった。

いちる:僕ですね。天才・加藤はいね。加藤はいね先生、今年からは年に5回更新するって、この前メールいただいたので楽しみにしています。

やまもと:メールきたんですか?

いちる:加藤さん、メールすると返事結構くれますよ。

やまもと:やばいですね。

いちる:しかもメールもあの調子なんです。

佐々木:メールもあの調子(笑)

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 左から佐々木さん、竹内さん、いちるさん、やまもとさん

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エレベーターが苦手すぎる

普段もっともお世話になる頻度が高い乗り物はきっと「エレベーター」じゃないでしょうか。

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エレベーターがないと大変なことになります。会社から出るのも一苦労ですし、コンビニにもランチにも行けない。行けないことはないけど、すごく面倒くさい。いったい1日に何回エレベーターに乗っているんだろうかと。数えたことはないけど、本当に乗り降りしまくっていると思います。残念なことに僕が去年買ったバカ高い自転車よりもエレベーターに乗っている時間の方が長いのは間違いないです。

それにもかかわらず、僕はエレベーターというものが苦手です。 いくつかあるんですが、だいたい以下のようなことです。
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僕が二日酔いにならないために実践しているたった1つのこと

四半期に1回、友人宅でひたすら美味しいワインをいただく会というのを催しております。ワイン好きな友人のセレクションにより、毎回銘柄はまったく覚えていないけれどそれはそれは美味しいワインと、それにぴったりとマリアージュする料理、楽しい時間を堪能しております。

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毎回、ワイン飲みまくり

でも次の日が辛い。相当飲むから、ヘタすると次の日が消える。二日酔いで死にかける。こういうこと、誰にでもあると思います。ありますよね?

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 こんな感じ(GettyImages)

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