Blog @narumi

どうでもいいこと満載。

ウェブで何か書いて生きていくなら「#勝手にタイトル講座」は悔しいけど要チェック

どうも。タイトルの天下一武道会「ULTIMATE MIDASHI BATTLE #UMB」のチェアマン、@narumiです。

ウェブの記事において「見出し」および「タイトル」は生命線。クリックしてそのコンテンツを消費するかどうかはタイトルが目に入った一瞬の判断。

そしてタイトルワークにはその人の人生が現れる。つまらない人生からはつまらないタイトルしか生まれない。じゃあつまらない僕らはどうすればいいのか?

そこに手を差し伸べてくれてるのが我らがNAVERまとめ編集長の桜川さん。「#勝手にタイトル講座」というハッシュタグで悔しいけど有益すぎる情報を日々投げているからライターとか編集者とかしてる人は見ておくべきかもしれない。

こんな感じ。
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飲みに行く前に、ビールは済ませておくという生き方

最近、お酒の飲み方が変わってきた。これ聞いてもらうと一瞬で終わるんですけど。



以前はどこかのお店に入って、「暑い〜」とか「疲れた〜」とか言いながら、「とりあえずビールかな」で始まって、2〜3杯はビールだった。

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その後、洋風なところだったらワイン、日本酒が美味しい店だったら日本酒とか、おすすめのやつを飲んでいた。どちらでもないタイプのお店だとハイボールに移行する。今年はレモンサワーをよく飲んでいる気がする。

で、ビールなんですけど、これお店で飲む必要なくない?って思い始めた。サーバーの手入れ具合や注ぎ方、グラスによって味が変わるし、店によってはこれ本当にビールかな…ってこともある。
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野菜を食べまくった挙句しっかり滝汗かける「七宝麻辣湯」にはまってる

混み合うピークをずらして、今日も「七宝麻辣湯」へ。14時すぎても野菜を摂取したい女性でほぼ満席。

ター菜、ほうれん草、レタス、舞茸、納豆、豚肉をかごに入れる。

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着席したら「2辛、パクチー入れて、春雨抜き」と伝える。

ここまで書いたところで麻辣湯が届いた。


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好きな野菜を選んでスープにする「七宝麻辣湯」が毎日通うレベルの健康的美味さ

ポッドキャストで話したんですが、最近、お昼によく行ってて最高だなと思うのが「七宝麻辣湯」。以下、長いので読むのが面倒な人は同じこと言ってるんで聞いてくれ。



このお店がおもしろいのは、店内に入ると八百屋みたいにずらっといろいろな種類の野菜が並んでいて、好きなものを選んでボウルに放り込んでいくところ。




ター菜や水菜、白菜、チンゲンサイ、もやし、ねぎ、みょうがなどたくさんある。なかにはきのこや納豆や豚肉や煮玉子や水餃子などもある。

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好きな3種類の野菜と春雨が入ったスープが基本セットで720円。以降、1品追加するたびに110円が課金される。




席について好きな具材を入れたボウルを店員さんに渡すと、「辛さはどうしますか?」と聞かれるので、1〜5で伝える。けっこう辛いので僕はだいたい1.5か2にしている。3はかなり辛い。さらにここでトッピングのパクチーをオーダー。

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「陳麻婆豆腐」の麻婆豆腐があまりにご飯泥棒で正直困ってる

「あれはもうやめよう。ただのご飯泥棒だし、炭水化物を摂りすぎる」

頭ではわかっていても、どうしても週に1〜2回は行ってしまうのが陳麻婆豆腐だ。

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職場からは赤坂店が近いのでまだ混み合わない11時半に駆けつけたり、ピークを過ぎた13時にのこのこと繰り出してしまう。

とにかく麻婆豆腐が辛くて美味い。新宿勤務時代にも野村ビル店に通いまくった。お茶碗1杯の麻婆豆腐でご飯が3杯ほど食べられるので太る太る。

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夏休みにおばあちゃんちに行った気分になりたい人たちへ

連休中、久々に田舎のおばあちゃんの家に帰った。小学生の頃は毎年夏休みの恒例行事だったが、すっかり足が遠のいてしまった。

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十数年ぶりだけど、そこは子供の頃とまったく変わらない風景だった。周りは見渡すかぎりの緑で、まっすぐな道がずっと続いていて、じりじりと照らす太陽にセミの鳴き声。

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昔はこんな暑い日だって一日中なにも考えず外で遊んでいた。虫を取ったり、魚釣りをしたり、野球をしたり、とにかくフル回転だった。ろくに水分補給もしないのに倒れなかったのはなんでだろう。

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吉野家の「黒カレー」がスパイス成分高くてまじ美味い! 多彩なトッピングとベストなライス硬度で中毒性あるから注意な

オフィスが入ってるビルの真下に自転車シェアリングのポートがありまして、これが大変便利なんです。
都内の通勤なら『自転車シェアリング』がハイパ〜便利
仕事をさくっと終わらせて早い時間から自転車で飲みに行ったり、例えば西麻布みたいに駅から遠いところはすっごく便利。あとはお昼時に自転車でランチを食べに行ったりする。

で、最近のお昼の定番は吉野家の黒カレー。吉野家といえば「松屋」「ココイチ」に次ぐカレー屋チェーン3位の老舗。最近とくにカレーが美味しくなっていると評判です。

職場のある紀尾井町の周辺には吉野家がないので、自転車シェアを使って四谷店まで出かけます。

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日本の「過剰サービス」という罠と、断り方を知らない人々

先日、夜に会社近くのラーメン屋でラーメンを食べた。疲れていてぐったりしながら適当にトッピングとか選んで注文した。

で、運ばれてきたラーメン、半ばを過ぎまで食べ終わったくらいに店員さんが「すみません、トッピングを間違えました」。

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