Blog @narumi

どうでもいいこと満載。

【今夜にでも】さくっとオシャレ立ち呑み「eat ikkai」がいい感じだった話はしたっけ?

さくっと小皿料理に瓶ビールみたいな立ち呑み屋が大大大好きなんですが、誰かと一緒に行くのならそれなりにオシャレであってほしい。

渋谷だったらそれは「なぎ」が定番だけど、他にはどうなのかというと、麻布十番の「eat ikkai」(いいといっかい)が良いです。このあいだトレタの「毎日ひとし」という謎ブログで有名なでんちゃんに呼ばれて行ってきました。ご招待ありがとうごぜえます。

こんな感じの店内で、ビールはもちろんこんなシュワシュワ〜も似合うし、なんなら座れるというね。

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ポテトサラダの美味さがその店の評価のすべてだと僕の友人が言っていましたが、それならこのポテサラには文句のつけようがない。ガリ(しょうが)とナッツがごろごろ入っていて、不思議な食感が楽しめる。ガリの爽やかな酸味がスパークリングにぴったり。

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これは「LVS60」という謎めいた名前のメニュー。なんだろうと思って注文してみたら、こんなのが出てきた。正解はレバ刺し。


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トロットロでめっちゃ美味い。


LVSとはレバ刺しのこと、数字の60はぎりぎりの加熱処理を意味するのだ。


だし巻き卵は甘辛いタレでいただくのが新しい。こってりチープ感があるようで、ふんわりとした上品さも。これはいい。

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あと序盤でいっておきたいのは煮込み。

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でかい肉塊がごろごろと入っている。濃厚なシチューみたい。ビールの友人としては最高だ。

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このお店、地下に和食とお寿司の系列店をやっているだけあって、魚介類も美味しい。生牡蠣もある! とにかくあったら嬉しいおつまみがちょっとおしゃれな状態で出てきて、やたら旨いというのがその特徴だと思う。

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Vineがまもなく終了するらしいので、僕のベストVineを紹介していいですか。

「6秒のループ」という絶妙なアイデアによって数々のクリエイターを生み出した動画アプリ「Vine」が、なんと終了してしまうそうです。

僕もVineが大好きでいままで243本もVineで動画を作っていました。それらの中から最もお腹がすくやつを選んでみました。







大木屋の巨大“エアーズロック”肉はやっぱり素晴らしい!

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心ゆくまで「ちょ待てよ」が堪能できる名作CM

何度でも見返したくなるCMがあります。

木村拓哉さんがあのセリフを連呼する伝説の30秒をどうぞ。




ところで「ちょ待てよ」は何回登場したでしょう? 確認してみます。


女「私たちもうだめよ」

男「ちょ待てっつってん…」

女「別れましょ」

男「おい!」

女「さよなら」

男「ちょ待てよ」

女「もう散々話したじゃない」

男「だ、ちょちょちょちょちょ、ちょ待てって!」

女「離して!」

男「待てよ。ちょ待てって」

女「離し…」

2人の前方でトラックが爆発。大炎上。

男「だーから待てっつったじゃねえか」

女「何…? どういうこと…」

(テロップ)ちょっとだけ、先が見えています。


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「富士通FM Vってなつかしいですね」
 


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アイデアを出し続けるためのコツってなんですか? 佐藤ねじさんにまじで役に立つ“ノート術”を聞いたよ

佐藤ねじさんをご存知でしょうか。ちょっと前までは面白法人カヤックで活躍し、最近独立して自分の会社を立ち上げた有名アートディレクター。

たくさんの作品やプロジェクトを手がけられましたが、これとか見たことありません?

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 Receipt Letterより

レシートだと思って見たら、なんと手紙だった「レシートレター」。こういう小粋な作品がタイムラインに流れてきたら、だいたいが佐藤ねじさんのしわざです(それか氏くんさん)。

そんなねじさんが本を出しました。「超ノート術 成果を10倍にするメモの書き方」というんですが、これがまたすごい。ノートやメモの取り方に関するテクニックの話と、ねじさんみたいにアイデアを発想する方法を織り交ぜて解説しています。





これ、めっちゃ勉強になった。まじで。



で、ねじさんにポッドキャスト出ていただいて、いろいろ語っていただきました。ご本人の話を聞いてみたい人はここから再生できます。イヤホンのご用意を。




ざっくりと知りたいという方にはテキストでご説明しましょう。


同じ時期にカヤックに在籍していたなつめぐさんがこう語っています。

「ねじさんって、カヤックのオフィスにA4の紙を置いてたんです。その紙にはフリーのアイデアとかおもしろい企画が1枚に1つ書いてあって、『ご自由にどうぞ』と。誰でも持っていっていい。僕、全部写メ撮りました。これ使えるっていうレベルのものがただで置いてある。企画はおもしろいし、さらに何がおもしろいのかがわかりやすく書いてあった。そのときから『ねじさんのノートがみたい!』と思っていたんです」

そうなんです。ねじさんの本には、ねじさんのノートが載っている。ああ、こうやってノートを取っているから、普段からアイデアが出せるんだなぁって。メモの時点で差がついていることがよーくわかります。

ねじさんのアイデアの数々はこちらにまとまっているので覗いてみてほしい。

佐藤ねじ


そんなねじさんも自らのことを発想においては「凡人」だと言っています。どういうことかというと、「天才」というのは前触れもなく、瞬間的にどんどんアイデアを出せる人。一方で凡人とは天才のような瞬発力やパンチ力は高くないものの、コツコツとこなす人のことだそうです。


しかし凡人と言われる人も、普段からメモを取って、アウトプットをイメージしながらノートを活用すると、生きてる時間そのものを乗せたアイデア、しっかり体重を乗せたパンチを打てるということ。

たとえば仕事でブレストとかやりますけど、ついつい最近起きたことをベースにアイデアを考えてしまいがち。昨日食べたもの、先週会った人、普通の人はせいぜいそれくらいしか振り返れない。でもノートをうまく使える人はすべての過去をブレストの燃料にできる。それってすごいことだし、発想の差が出るわけですね。

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こうやって発想を広げていく(書籍より)

カヤックって僕1回遊びに行ったことあるんですけど、カジュアルにいきなり「ブレストしよっか」「じゃあいまからブレストね」みたいに、いきなりアイデア出しが始まるんです。ばーって紙が配られて、「さあアイデア書いていこう」みたいな。


そのとき作ってもらった名刺

そんな場所でずっとアイデア、発想を仕事としてきたねじさんが言うんだからやっぱり説得力がある。ねじさんはこんなことを言っています。

「アイデアを100案出せって言われて、その場で出せる人は天才。でも凡人だって、しっかりとノートに蓄積していたら100案出せる。そうしたら自信につながる。例えば、急な依頼って視野が狭まるじゃないか。締め切りが迫っているなかで考えないといけないから。でもアイデアって普段のリラックスしたときのほうが良いのが出ますよね。その状態の発想をいつでも取り出せるようにするのがノートの役割」

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セミナーの場合はこうやってノートを取る(書籍より)

締め切りがあるからってPCの前で考えていても何も出てこない。人はなんとなくそういうふうにできている。飲んでるときとか、仕事モードじゃないときにアイデアを入れる箱のようなものが自分の中にあると、確かにアイデアを出す力は強くなると思う。

そもそもノートって必ず紙じゃないといけないんだろうか。ねじさんに聞くと、そうではないと言う。両方大事。でもアナログは捨てないほうがいいと言っていた。

「 デジタルって72dpiですよね。そうするとアイデアの質も72dpiになってしまう。デジタルはまとまりすぎるところがある。紙はぬるっとしていて、自由」。

なるほど。 使っているのはツバメノートとモレスキン。そして1軍ノートと2軍ノートに分けている。




ねじさんはいままでのノートをすべて保存してあるそうだ。

「ノートは残っていくと意味が変わる。2011年3月11日のノートはきっと後から意味が出てくる。新卒の頃のノートとかもおもしろい。絶対、残しておいたほうがいいです」

一気にノートがほしくなってしまった。ツバメノートほしい。ちなみにペンはフリクションボールペンというものを使っているそうだ。黒、ピンク、青、緑の4色。

ねじさんのノートに関する貴重なトークはぜひ聴いてみて。




というわけで久々にめっちゃおすすめの本でした。どんな仕事をしている人でも、必ずアイデアは求められる。すべての社会人にとって必須の教科書になるんじゃないかな。

ツバメノート、さっそく買っちゃったよ。

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もう1度、本はこれね!




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「ポッドキャストのゲスト、絶賛募集中です」
 


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大盛りパクチー×牛丼! 吉野家の新作「パクチー牛」が爽やかでめっちゃ美味かった

ちょっと前にふらふらと歩いていたら、吉野家の前にこんな看板が。んん?

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「パクチー牛」という新作らしい。丼ではないけれど、牛丼+どっさりパクチーのようなものか。パクチー単品まで用意されている。

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気づいたら店内に吸い寄せられていた。恵比寿の吉野家はこんなにキレイ。カウンター席には電源も完備なのでちょっと仕事をしたいときにも便利。

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パクチー増しの「パクチー牛」、580円。彩りも鮮やかで、パクチーの香りがふわっと漂う。ライムまで添えられているし、まるでおしゃれなカフェのランチプレートだ。

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付いてきたナムプラーを

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かけ…

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まし…

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た、と。

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ライムも絞ります。本当に吉野家か、ここは。

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あのおなじみの牛肉の煮込みにパクチーがめっちゃ合うよ!うまい!なんて爽やかな味わいなんだ。

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お肉のしつこさがなくて、パクチーのシャキシャキがサラダ感覚。

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そういえば、半熟卵のトッピングも注文していました。

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ああ、これは美味いやつだ。

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ちょっとまろやかになった。お肉、パクチー、半熟卵に、味の染みたごはん、最高。ふだんの牛丼もいいけど、これはこれで絶品。

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全店舗で食べれるといいなと思った。さて、期間限定、店舗限定とあるが具体的にはどういうことなのだろうか。

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恵比寿店のスタッフさんによれば、期間の具体的なスケジュールは未定とのことで、いつまでやるかわからないのだとか。また店舗限定とは恵比寿店限定という意味であり、他店舗にはない。
恵比寿店は吉野家にとって実験的な店舗という位置づけなのだ。

というわけで、気になる人は急いで恵比寿店に行ったほうがいいですよ。



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「明日また恵比寿店にパクチー牛食べにいきます」
 


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タイフェス、餃子フェス、肉フェスいろいろあるけど、そういうのよりも普通のお店に行ったほうがよくない?

代々木公園でタイフェスやってたり、駒沢で肉フェスやってたり、中野で餃子フェスやってたりするけど、激混みのタイフェスで行列に並んだ末にティーヌン食べるとか、ちょっと考えられない。

並ばなくても入れる美味しいタイ料理屋はいくらでもあるし、なによりちゃんと座って食べられるのがいい。肉フェスだって、美味しい焼肉屋を予約したほうが満足度は高いんじゃないかと思う。なるほど、いろいろな種類が食べたい、と。そしたら毎日いろいろな肉の店に行けばいい。

なんでこんなことを考えたかというと、餃子フェスの大行列を目の当たりにしてとても驚いたから。


これはすごかった。餃子を一皿買うのに長蛇の列。近くの珉珉は空いてたよ。

餃子フェスに行くなら、蒲田駅に行くのをおすすめしたい。街なかにたくさん餃子の名店がある蒲田は、常に餃子フェス状態。羽田空港を使うときはついつい帰りに寄ってしまう。

そんな蒲田の名店が入ってるのが、Twitter日本法人が入居している京橋の東京スクエアガーデン。なんと羽つき餃子で有名な「歓迎」がある! しかもお値段は蒲田とまったく一緒。銀座からも近い好立地なのでめちゃくちゃ安く感じる。

【公式】東京スクエアガーデン TOKYO SQUARE GARDEN/「京橋」駅直結/東京都中央区/商業施設・オフィスビル


そのせいか僕のなかではTwitter=餃子のイメージ。私事ですが最近オフィスが引っ越しまして東京ガーデンテラス紀尾井町という超新しいビルにいるんですが、名前は似てるのに飲食店のテナントでは東京スクエアガーデンの圧勝です。でも社食にはとても満足しております。

話はそれましたが、餃子フェスのおかげか、同じ場所で開催されていたメルカリのフリマも大変な盛り上がりとなっておりました。取材の結果はまたどこかで。

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自分のツイートを振り返って無理矢理ブログ書いたら、話があちこちに飛んでしまった。

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「佐藤ねじさんの本がすごいぞ」
 


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iPhoneでSuicaが使いたい、でもシャッター音が大きい日本モデルは嫌だ。どうする?

本音はタイトルの通り。iPhone 7を買ってSuicaを使いたい。でもシャッター音がする日本モデルは嫌なのだ。ちなみにいま使ってるiPhone 6 Plusは北米SIMフリーモデル。音がしないのは快適だ。

じゃあiPhone 7も海外のSIMフリーモデルを買えばいいのかというと、そうもいかず。シャッター音はしないが、Suicaは使えないのだ。

つまりSuicaを取るか、シャッター無音を取るか。これは悩ましい問題である。

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iPhone 7ジェットブラック。かっこいい。via @daichi
 
百歩譲ってシャッター音は許せる。でもスクショを取るときにも音がするのはいかがなものか。なんでスクショを取るたびに「カシャッ!」と音をさせないといけないのだろう。

最初はiPhone 7は見送ろう、俺はSuicaよりもシャッター無音を取る。そういうつもりだった。Suicaなんてケースとの間にでも挟んでおけばいいと思っていた。

でも9日の予約開始時に職場でみんなが予約してるから、流れでなんとなくiPhone 7 Plusを予約した。色はブラック。12万円くらい。

来月からシャッター音がするiPhoneか。憂鬱だけど、しょうがない。Suicaが使えるし、と我慢することにした。

でも最近知ったんだけど、新しいApple WatchでもSuicaが使えるらしい。iPhone 5以降のモデルとペアリングすれば大丈夫。なにもiPhoneを最新モデルにしなくても、Apple Watch 2を使えば手首をピッとかざして改札が通れるし、コンビニで買い物ができるのだ。


iPhone 7 Plusはキャンセルした。

引き続きシャッターおよびスクショが無音の海外版iPhoneを使いながら、Suicaは手元のApple Watchでピッとやる。これこそがシャッター無音とSuicaを両立させる唯一の方法かもしれない。

次期モデルではそろそろシャッター音についてちゃんと検討してほしい。小型のデジカメがシャッター音ナシなんだから、iPhoneに限って盗撮うんぬんを理由にするのは変だ。

Apple Watch 2は3万7800円から。さっそく買った。バッテリーの持ちが改善されていればいいけどね……。ちなみに去年、3週間ほど使ってみた感想は散々なものだった

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「Apple Watchって
電源落ちた状態で改札通れるの?  

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食べログ3.1〜3.2点くらいで美味しくて当日入れる超オススメのお店10選

いまや「食べログ」といえば、「3.0!」ですね。僕も食べログ3.0くらいのお店が大好きです。

より正確には3.1〜3.2くらいかな。このあたりのお店は非常に使い勝手がいい。

つまりこういうこと。
  1. しっかりと美味しい 
  2. 気取らない雰囲気
  3. 電話したら当日入れる
  4. だいたい5000〜6000円くらい

まず美味しくないと話にならないのは当然。そして気持ち的に落ち着くお店であり、思いついたらその日の予約が取れること。予算的には6000円くらいまでかな。

点数が3.8以上になると、1週間前までには予約してないといけなかったり、店内の雰囲気が良すぎてTPOに合わなかったりする。なので「普段使いの3.0〜3.2のお店リスト」というのはとても大事なのだ(2点とかだとちょっと不安)。

そういう感じのお店でよく行くのがこちら。

■渋谷 なぎ(3.07
いきなりまじか!ここが3.07ってまじか!と驚愕してしまう「なぎ」さん(ちょっと前まで3.5だったけどなぜか下げられたらしい)。厳選された日本酒とやさしい和食の組み合わせは毎日でも通えるレベル。渋谷の喧騒のなか、かなり落ち着いた雰囲気のカウンターメインの立ち呑みで、いつもぎりぎり満席になってないので入れるのが嬉しい。

なぎ - 渋谷/日本酒バー [食べログ]


■代々木上原 カンドクラブ・バー(3.01
お通しがカニ!グラスワイン100円! 代々木上原にある超お手ごろ価格のバー。当日に電話して入れなかったことのない安定感。カニを食べながらだらだらとワインを飲んで3000円くらい。

ぐるなびの連載でもレポートしました。

カンド クラブ バー (Canned Crab Bar) - 代々木上原/ワインバー [食べログ]


■新宿三丁目 ワイン&マスタードA(3.01
ここも3.01。もっと高くてもいいのに、と思うくらいがいい。マスタード料理とワインってとても合います。雰囲気はちょっと良すぎるかなというギリギリのところですので、少しかしこまった感じのときに行ってみては。

ワイン&マスタードA (wine&mustard A) - 新宿三丁目/ワインバー [食べログ]


■神楽坂 山ちゃん(3.05
あの手羽先チェーンとはまったく関係のない、イタリアンな中華料理のお店です。歯応えがすごいきくらげ卵とじとか、本格的においしい四川麻辣豆腐とか、パクチーたっぷりのサラダとか、中華だけどワインにぴったりで最高。

山ちゃん (ヤマチャン) - 牛込神楽坂/中華料理 [食べログ]


■四谷 博多とりかわ長政(3.26
鶏皮を焼いたやつを串でいただくのがメインのお店。外側はパリっとしていて、でも食感はもちもちで美味しい。脂っぽくなくとても軽いのでいくらでも食べられちゃう。炙り明太とか博多っぽいサイドメニューも良いです。

博多とりかわ 長政 四谷店 (ハカタトリカワ ナガマサ ヨツヤ) - 四ツ谷/焼鳥 [食べログ]


■新宿 NAKAYAMAYA(3.00
「へー!ここが3.00なんだ」って驚く。食べログに載っている写真がメシマズっぽいせいかな…。でもワインも料理もすごくいい。自然派ワインを揃えていて、料理もその日のおすすめを頼んでおけば間違いなし。ちなみにイタリアンです。

NAKAYAMAYA (ナカヤマヤ) - 新宿/イタリアン [食べログ]


■新宿三丁目 JIP(3.01
日本産ワインをたくさん揃えているワインバー。大好きな山梨・四恩醸造のワインが置いてあるのでよく行きます。料理は小振りなものが多いので、1軒目の前に軽くワインを飲んだり、2軒目以降に行くのがいいかも。

JIP (ジップ) - 新宿三丁目/ワインバー [食べログ]


■新富町 葡萄(3.01
なんだかワインばっかりになってきてしまった。ここも日本産ワインの品揃えが豊富なお店で、場所のわりにお手頃だし、かなりいいですよ。

蔵葡 - 銀座一丁目/ワインバー [食べログ]


■渋谷 ヘイメルミヤマス(3.12
とても人気なので当日行けるかどうかは少し怪しいけど早い時間とかであればまだ大丈夫。それにしても3.12かあ、いいね。シャルキュトリーの盛り合わせとクラフトビール、ワインがおすすめ。肉料理はどれも最高なんだけど牡蠣とか魚も素晴らしい。

ヘイメル ミヤマス (Hemel ミヤマス) - 渋谷/ワインバー [食べログ]


■西麻布 バッファローウィングス(点数なし
開店直後のためなんと点数なしw でもここは絶対間違いないのでぜひ行ってみてほしい。なぜなら前にブログで紹介した「ボブズリブズ」の名物店長さんがいるから。自慢のバッファローウィングやその他のお肉料理は質・量ともにやばいです。当日電話して入れるのはいまのうちかも。

麻布バッファロー ウイングス (AZABU Buffalo Wings ) - 乃木坂/ビアバー [食べログ]


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こうやって見てみると、食べログの点数なんてどうでもいいよなって思うくらい良いお店がたくさん。BuzzFeedの記事を読む限り、あの点数がどこまで実態にそったものかなんてわかったもんじゃないので、そろそろみんな気にしなくなるでしょう。

食べログ「評価」操作疑惑 渦中の店舗経営者がやり取りの詳細明かす


個人的には点数がどうとかよりも、わりと近しい友人が「年に3〜4回リピートするお店」というものが一番信頼できると思っています。

上の記事で3.00点に一斉に下げられたという「ウルトラチョップ」はそういう意味でめっちゃおすすめだったりします。名誉3.0と呼ばせていただこう。


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「ほんとは他にも紹介したいお店あるんだけど友人に口止めされてる」
 


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